История Сквоша

Первые корты для игры в сквош были построены в Великобритании, Канаде, Индии, Австралии.
Считается, что история сквоша началась в XIX веке в престижной лондонской школе для мальчиков «Хэрроу». Студенты этой школы, ожидая своего выхода на корт для игры в ракетки, начали играть более мягким мячом о стены. Так родилась новая игра.
Первый специализированный корт для сквоша был построен там же, в «Хэрроу», в 1860 году.
Сквош на Титанике
Представляете? Сквош даже был на Титанике!
Сразу за шахтой грузового люка №3 на палубе G, по соседству с комнатой для сортировки почты, располагался корт для игры в сквош. Время пребывания на нём, при существовании очереди, ограничивалось одним часом игры. Но, если говорить об «Олимпике», то отбоя от игроков в сквош не было. Само игровое поле размером 9х6 м.
По размерам корт был всего на полметра короче, чем те корты, которыми пользуются для игры в сквош в настоящее время.

Преимущества сквоша
- Сквош − интересный, высокодинамичный вид спорта, который развивает все группы мышц и делает юного спортсмена сильным, выносливым, ловким. За часовую тренировку игрок сжигает до 1 000 калорий. Такая интенсивная нагрузка укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
- Также сквош развивает осознанность. Конечно, многие в первую очередь приходят за тем, чтобы получать хорошее кардио и сбросить вес. Потом игрок втягивается, хочет развивать навыки и играть с другими людьми.
- Кроме этого, что не менее важно, сквош развивает ловкость, координацию, чувство баланса, скорость, взрывную силу и когнитивные навыки.
- При этом Вас не будет тяготить процесс, здесь нет рутины. Есть такой термин, как игровой момент, так вот в сквоше он один из самых высоких: порядка 75–80% времени на корте вы что-то делаете — бежите за мячом, отбиваете, подаете.
Руководство для начинающих
- Ракетку и мяч можно арендовать в нашем сквош-клубе.
- Постепенно Вы сможете начать играть с более «медленными» мячами (то есть с одной или двумя желтыми точками), отскок которых слабее.
Производители маркируют мячи для игры в сквош. На поверхность наносятся точки разного цвета. По ним определяют такие важные параметры, как скорость, отскок и назначение – для новичков, для продвинутых игроков, для профессионалов. Рассмотрим все 5 видов снарядов подробнее.
- С голубой точкой – быстрый мячик с сильным отскоком. Предназначен для начинающих. Уровень игры новичков недостаточен для того, чтобы оптимально разогреть снаряд, поэтому они изначально отличаются высокой скоростью.
- С красной точкой – с высокой скоростью и отскоком для начинающих или не регулярно играющих спортсменов.
- С белой (либо зеленой) точкой – со скоростью ниже средней и средним отскоком. Медленный мячик подойдет для игроков продолжающего уровня.
- С одной желтой точкой – с невысокой скоростью и низким отскоком. Предназначен для опытных игроков.
- С двумя желтыми точками – сверхмедленный снаряд с низким отскоком для профессионалов. Им играют на официальных международных турнирах.
- Выигрывая розыгрыш, игрок получает очко. Обычно каждый гейм идет до тех пор, пока один из игроков не наберет 11 или 15 очков (за исключением случаев, когда оба игрока набирают по 10 или 14 очков; тогда для определения победителя гейма один из игроков должен обеспечить себе преимущество в 2 очка).
- Матч состоит из 3 или 5 геймов.
- В начале матча подающий игрок определяется жребием путем вращения ракетки. Если подающий игрок выиграл розыгрыш, он продолжает подавать, но должен сменить квадрат подачи.
- В начале гейма и при смене подающего игрока квадрат подачи может быть любым.
- При подаче мяч должен попасть выше линии подачи и ниже линии аута на передней стене.
- Если при подаче игрок промахнулся или уронил мяч, он может подать снова. Если следующая попытка не удалась, право подачи переходит к другому игроку. Если во время второй попытки мяч попадает в другого игрока, розыгрыш переигрывается.
- Если при приеме мяч не отбит с лета, он должен не более одного раза коснуться пола за передней линией корта и при этом попасть в четверть, которая противоположна квадрату подачи.
- Отбитый мяч должен должен попасть в переднюю стену корта, не касаясь пола. Касание боковых или задней стен допускается.
- Если мяч касается или попадает в соперника, игра останавливается:
- если бьющий игрок до совершения удара не сделал «разворот», а мяч попал бы в переднюю стену без касания других стен, то игрок выигрывает розыгрыш;
- если до попадания в другого игрока мяч коснулся или мог коснуться любой другой стены, кроме передней, розыгрыш переигрывается;
- если до попадания в другого игрока мяч все равно был неправильно принят, бьющий игрок проигрывает розыгрыш.
- Одной из ступней, хотя бы ее частью, игрок должен касаться пола внутри зоны подачи.
- Этой ступней нельзя касаться красной линии, ограничивающей квадрат подачи.
Игрок проигрывает розыгрыш при совершении ошибки при приеме мяча. К таким ошибкам относятся:
— двойной отскок мяча от пола;
— двойной удар ракеткой по мячу;
— пронос мяча на ракетке;
— попадание мячом в пол до его касания передней стены;
— попадание мячом в зону ниже линии звуковой панели или выше линии аута, а также касание границ этих зон.
- Розыгрыш переигрывается, когда удар по мячу опасен для здоровья противников или когда игроки находятся на пути друг друга. Переигровка происходит, если один игрок мог принять мяч, а другой сделал все возможное, чтобы не стать помехой. Это называется «лет» (Let).
- Лет также назначается, например, при попадании мяча в соперника, если до этого мяч коснулся или мог коснуться любой другой стены, кроме передней.
- После удара по мячу игрок должен позволить противнику видеть мяч, обеспечить свободный доступ к мячу и пространство для удара по мячу.
- Если игрок не попытался избежать стать помехой или был слишком близко, не позволяя сопернику осуществить удар, то бьющему игроку присуждается победное очко. Это называется «строк» (Stroke).
- Если перед ударом мяч с любой из сторон огибает бьющего игрока, игрок совершает разворот.
- Безопаснее приостановить игру и попросить лет до совершения удара.
- Если же после совершения бьющим игроком разворота мяч попадает в противника, то противник выигрывает розыгрыш.
Нет, однако, после каждого гейма у игроков есть 90 секунд для отдыха.
Бьющий игрок проигрывает розыгрыш.
- Если мяч лопается во время розыгрыша, то назначается лет.
- Если мяч необычно отскакивает от стены, то лет не назначается.